近日,佛山照明接到第一大股东欧司朗佑昌控股有限公司通知,经香港特别行政区公司注册处核准,欧司朗佑昌控股名称变更为“欧司朗控股有限公司”,该公司的出资人也由原来的德国欧司朗公司和香港佑昌灯光器材有限公司两家股东变为由欧司朗独自出资。

根据公告,在欧司朗控股有限公司变更前,欧司朗占欧司朗控股60.14%的股权,香港佑昌占39.86%的股权。近期,经双方协商,欧司朗购买了香港佑昌持有的欧司朗控股39.86%的股权。目前,欧司朗控股是欧司朗全资持有的子公司,其持有佛山照明13.47%的股份没有发生变化,仍然为佛山照明的第一大股东。 此次退出欧司朗佑昌的香港佑昌成立二十余年,是香港的专业照明设备与灯光器材及材料公司,和佛山照明有十多年的合作关系。 2004年8月31日,佛山市国资委分别与欧司朗佑昌控股有限公司和香港佑昌签署股份转让合同,欧司朗佑昌占总股本约13.47%,香港佑昌占总股本约10.50%,分别成为佛山照明的第一、二大股东。 此外,佛山照明今日同时公告,公司近日接到厦门银行通知,公司参与该行增资扩股并所签订的《股份认购协议》已获得中国银监会批准。公司认购厦门银行4995万股,占增资扩股后总股本的9.99%,投入资金1.15亿元。目前正在办理有关股款缴交手续。